[JUSTIFY]أكدت هيئة الغذاء والدواء أن استخدام أكواب البلاستيك والفلّين، ومواد التعبئة البلاستيكية، «غير ضارة» وذلك بعد جدل أثير حول خطورة استخدام هذا الأكواب البلاستيكية.
وأوضحت، هيئة الغذاء والدواء أنها أجرت دراسة مسحيّة على بعض مواد التعبئة والتغليف البلاستيكية الموجودة في الأسواق المحلية، والمخصصة للاستعمال الغذائي، بما فيها تلك المصنوعة من مادة «عديد الستيرين» الرغوي «الفلّين»، والتي تستخدم عادةً في صناعة أكواب القهوة والشاي، للتأكّد من مطابقتها للمواصفات.
وخلصت الدراسة إلى أن نسبة هجرة (انتقال مواد كيميائية من مواد التعبئة والتغليف للغذاء تحت أقصى الظروف المحتملة) ضعيفة جدًّا، وضمن الحدود التي لا تمثل خطرًا على صحة وسلامة المستهلكين .
وأشارت إلى أن البند 4/18 من المواصفة القياسية الخليجية رقم 1863/2013 بعنوان: «عبوات المواد الغذائية»، نصّ على أنه «يجب أن لا يزيد تركيز أحادي الستيرين في المادة البلاستيكية على 1% بالوزن في عبوات المواد الغذائية غير الدهنية، وعلى 0.5% في عبوات المواد الغذائية الدهنية المصنوعة من عديد الستيرين، أو عديد الستيرين المطاطي المعدل».[/JUSTIFY]